Los creadores y los principios fundamentales de Cacao Equador
Chocolataria Equador es una marca registrada que nació en 2009 en la ciudad de Oporto, Portugal, y fue creada por Celestino Tedim Fonseca y Teresa Almeida, ambos con formación artística. Desde el principio, los creadores quisieron colocar el chocolate en un entorno que pudiera honrarlo. Celestino, como diseñador/ilustrador y Teresa como desarrolladora de producto, desarrollaron todo el concepto de marca e iniciaron una unidad de producción de chocolate, formando un equipo de personas especializadas en la elaboración de chocolate. La primera tienda de la marca abrió sus puertas en 2010, en la Rua de Sá da Bandeira, en Oporto.
Chocolataria Equador es una marca “Bean-to-Boutique” que trabaja el chocolate desde la plantación hasta las tiendas, donde el producto se exhibe y comunica en una atmósfera única que lo enaltece.
Los principios fundamentales que definen el proyecto son: el Cacao, el Chocolate, Diseño, Ficción, Amor y Sostenibilidad.
El cacao fue llevado por los portugueses, desde el bajo Amazonas hasta Santo Tomé y Príncipe, y no es un origen indígena del cacao. Durante el siglo. XIX, Portugal fue uno de los principales comerciantes de cacao del mundo a través de Santo Tomé y Príncipe y responsable de la introducción de productos del cacao en Europa. Cuando este país dejó de ser colonia portuguesa, en 1975, sufrió una degradación impactante de sus campos y plantaciones de cacao. Chocolataria Ecuador desea reforzar su acción en el desarrollo de este sector, apoyando la producción de cacao en esta isla ubicada en el Golfo de Guinea. Chocolataria Ecuador viene desarrollando un trabajo upstream con el fin de controlar plenamente esta cadena de valor para el procesamiento del chocolate fino. De esta manera, resaltamos las características únicas del cacao de Santo Tomé y Príncipe y garantizamos un “anclaje a la tierra” a través de la comercialización directa del cacao con fincas propias y también asociadas. Por ello, consideramos que damos respuesta a un nicho de mercado creciente y cada vez más sólido y consistente. Este chocolate proporciona una deliciosa experiencia de degustación durante la cual se revelan las características únicas del cacao de esta región.
En este cacao se pueden distinguir notas de chocolate puro, almendras, taninos y madera, creando un perfil sensorial muy particular y único en el mundo, propio de esta variedad y su terroir.
El cacao de Santo Tomé todavía se trata de forma muy artesanal. Se seca al aire libre y se fermenta en cajas de madera. Se monitorea todo el proceso de recolección, fermentación y secado para garantizar las características de este origen.